Soal PJOK Kelas XI Semester Ganjil

Diposting pada

KelasPJOK.Com – Salam Olahraga..! kali ini akan mejelaskan artikel mengenai Soal PJOK Kelas XI tahun ajaran 2019-2020 untuk sekolah menengah atas SMA/MA/SMK kurikulum 2013.

Pada mata pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga Kesehatan kelas XI tingkat SMA/MA/SMK merupakan mata pelajaran umum yang ada pada setiap sekolah.

Soal-soal yang akan di pelajari di bawah ini biasanya merupakan kisi-kisi untuk menghadapi ulangan semester 1 dan 2. Mari simak serta pahami artikel ini sebagai bahan belajar.

Berikut penjelasan soal :


Contoh Soal PJOK Kelas XI Semester Ganjil

Soal PJOK Kelas 11 Semester Ganjil

 

Langkah Mengerjakan :

  1. Sebelum mulai menjawab pertanyaan berdoa terlebih dahulu.
  2. Tulis nama di bagian sudut kanan atas pada lembar jawaban.
  3. Baca dan pahami setiap pertanyaannya.
  4. Jawablah yang paling benar.
  5. Periksa kembali pekerjaan sebelum diberikan kepada guru.

Contoh Soal Pilihan Ganda

Pilh salah satu jawaban A, B, C, D dan E yang kamu anggap paling benar pada lembar jawaban yang disediakan.

1. Di bawah ini merupakan taktik yang digunakan untuk teknik penyerangan adalah ….

a. taktik untuk menyerang
b. taktik mengoper bola
c. taktik mencari ruang kosong
d. taktik menendang bola
e. taktik memperdaya lawan

Jawaban: c

2.Posisi pemain yang bertugas sebagai penyerang tengah disebut ….

a. center back
b. full back
c. striker
d. poros haling
e. libero

Jawaban: c

3. Pola pertahanan satu jaga satu di daerah pertahanan dinamakan ….

a. man to man
b. zone marking
c. zone defence
d. total marking
e. total football

Jawaban: a

4. Berikut ini yang tidak termasuk formasi permainan sepak bola yang sering digunakan adalah ….

Baca Juga  Soal PJOK Kelas X Semester Ganjil

a. 4 – 2 – 4
b. 4 – 3 – 3
c. 4 – 4 – 2
d. 1 – 3 – 3 – 3
e. 3 – 4 – 5

Jawaban: e

5. Pola pertahanan yang paling kompleks, di mana setiap pemain menjaga lawannya dengan tiba-tiba berpindah tempat adalah ….

a. man to man
b. zone defence
c. zona bebas
d. man to man dan zone defence
e. man pressing

Jawaban: d

6. Pola penyerangan yang pemainnya mencari ruang yang tidak terjaga disebut ….

a. pola melakukan gerakan tersusun
b. pola bermain menghadapi
c. pola mencari ruang kosong
d. pola man to man
e. pola zone defence

Jawaban: c

7. dalam susunan pemain sepak bola, pemain yang bebas disebut ….

a. libero
b. penyerang
c. pertahanan
d. penjaga gawang
e. center back

Jawaban: a

8. Perpanjabgan waktu dalam suatu pertandingan sepak bola, tim yang pertama kali memasukkan gol dinyatakan sebagai pemenang. Sistem ini dikenal dengan istilah ….

a. golden gol
b. goal kick
c. silver gol
d. sudden death
e. adu penalti

Jawaban: d

9. Di bawah ini yang bukan pola pertahanan dalam permainan sepak bola adalah ….

a. 3 – 2 – 2 – 3
b. 2 – 4 – 4
c. 5 – 3 – 2
d. 4 – 2 – 4
e. 3 – 2 – 5

Jawaban: e

10. Formasi dalam permainan sepak bola dapat diartikan sebagai ….

a. pertahanan pemain belakang
b. penyerangan pemain depan
c. penempatan pemain
d. kombinasi serangan
e. variasi pertahanan dan penyerangan

Jawaban: c

11. Barisan depan pada permainan sepak bola dipersiapkan terutama untuk ….

a. pertahanan
b. penyerangan
c. back
d. pengumpan
e. kipper

Jawaban: b

12. Dalam permainan sepak bola, seorang yang melakukan pelanggaran berat akan ….

a. diberi peringatan
b. disadarkan
c. diberi kartu kuning
d. diberi kartu merah dan diusir dari lapangan sepak bola
e. diberi kartu merah dan tetap melihat pertandingan

Baca Juga  Soal PJOK Kelas 8 Semester Ganjil

Jawaban: d

13. Pola pertahanan daerah disebut juga dengan istilah ….

a. man to man
b. zona defence
c. wall pass
d. double sweeper
e. wing back

Jawaban: b

14. Seorang pemain sepak bola merebut bola dengan cara membenturkan badan. Cara ini disebut ….

a. take off
b. body clash
c. wall pass
d. corner kick
e. wasit

Jawaban: b

15. Pemain belakang dalam permainan sepak bola disebut juga dengan istilah ….

a. back
b. libero
c. striker
d. kipper
e. wasit

Jawaban: a

16. Seorang pemain softball mendapat kesempatan memukul bola sebanyak ….

a. 1 kali
b. 2 kali
c. 3 kali
d. 4 kali
e. 5 kali

Jawaban: c

17. Jumlah inning dalam permainan softball adalah ….

a. 7 inning
b. 9 inning
c. 11 inning
d. 12 inning
e. 10 inning

Jawaban: a

18. Seorang penjaga memakai sarung tangan yang terbuat daru kulit yang disebut ….

a. masker
b. glove
c. body protector
d. darung tinju
e. cadar

Jawaban: b

19. Induk organisasi softball di Indonesia adalah ….

a. Perbasi
b. Perbasasi
c. PBSI
d. Percasi
e. Persi

Jawaban: b

20. Pelambung dalam permainan softball disebut ….

a. catcher
b. pitcher
c. runner
d. batter
e. striker

Jawaban: b

21. Dibawah ini termasuk teknik dasar permainan softball, kecuali ….

a. ball running
b. sliding
c. memukul
d. kasti
e. melambung

Jawaban: d

22. Bentuk lapangan softball adalah ….

a. segitiga
b. bujur sangkar
c. persegi panjang
d. lingkaran
e. segi lima

Jawaban: e

23. Lama permainan softball ditentukan selama …. Inning.

a. 5
b. 6
c. 7
d. 8
e. 9

Jawaban: c

24. Pemain yang bertugas menahan bola disebut ….

Baca Juga  Peraturan Lompat Jauh

a. home run
b. pitching
c. pitcher
d. sliding
e. catcher

Jawaban: e

25. Permainan softball berasal dari olahraga tradisional, yakni ….

a. kasti
b. bentengan
c. gobak sodor
d. galasin
e. rounders

Jawaban: a

26. Permainan softball adalah permainan beregu yang jumlah permainnya dalam setiap regu adalah….

a. 11 orang
b. 9 orang
c. 7 orang
d. 5 orang
e. 4 orang

Jawaban: b

27. Waktu yang digunakan dalam permainan softball disebut ….

a. inning
b. quarter
c. babak
d. bagian
e. ronde

Jawaban: a

28. Perpanjangan garis dari home base ke base I dan II disebut ….

a. garis batas
b. garis finis
c. garis start
d. garis tengah
e. garis hukuman

Jawaban: a

29. Berikut ini alat penjaga keselamatan diri dalam permainan softball, kecuali ….

a. pelindung badan
b. pelindung muka
c. sarung tangan
d. pelindung mata
e. pelindung kaki

Jawaban: d

30. berikut ini pemain yang berfungsi sebagai pengatur serangan adalah ….

a. kapten regu
b. catcher
c. pitcher
d. striker
e. runner

Jawaban: b


 

Baiklah itu tadi ulasan materi “Soal PJOK Kelas XI Semester Ganjil“, yang telah dijelaskan dengan lengkap. Semoga dapat berguna bagi kamu pembaca dalam membuat tugas-tugas serta dapat bermanfaat untuk kamu pembaca dalam belajar materi olahraga. Terima Kasih 🙂


Baca Juga Artikel Ini :