Soal PJOK Kelas XII Semester Ganjil

Diposting pada

KelasPJOK.Com – Salam Olahraga..! kali ini akan mejelaskan artikel mengenai Soal PJOK Kelas XII tahun ajaran 2019-2020 untuk sekolah menengah atas SMA/MA/SMK kurikulum 2013.

Pada mata pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga Kesehatan kelas XII tingkat SMA/MA/SMK merupakan mata pelajaran umum yang ada pada setiap sekolah.

Soal-soal yang akan di pelajari di bawah ini biasanya merupakan kisi-kisi untuk menghadapi ulangan semester 1 dan 2. Mari simak serta pahami artikel ini sebagai bahan belajar.

Berikut penjelasan soal :


Contoh Soal PJOK Kelas XII Semester Ganjil

Soal PJOK Kelas 12 Semester Ganjil

 

Langkah Mengerjakan :

  1. Sebelum mulai menjawab pertanyaan berdoa terlebih dahulu.
  2. Tulis nama di bagian sudut kanan atas pada lembar jawaban.
  3. Baca dan pahami setiap pertanyaannya.
  4. Jawablah yang paling benar.
  5. Periksa kembali pekerjaan sebelum diberikan kepada guru.

Contoh Soal Pilihan Ganda

Pilh salah satu jawaban A, B, C, D dan E yang kamu anggap paling benar pada lembar jawaban yang disediakan.

1. Dalam permainan bola basket penyerang yang dilakukan tanpa menggunakan pola tertentu, tergantung pada penguasaan teknik, kemampuan individu, dan kesempurnaan fisik setiap anggota regu disebut pola penyerangan ….

a. berpola
b. cepat
c. bebas
d. bervariasi
e. terprogram

Jawaban: c

2. Pola dalam permainan sepak bola diterapkan dengan tujuan dapat menerobos pertahanan lawan dan menciptakan gol sebanyak-banyaknya sehingga dapat memenangkan pertandingan adalah pola….

a. penyerangan
b. pertahanan
c. gerakan tersusun
d. pertahanan yang rapat
e. mencari ruang kosong

Jawaban: a

3. Pola penyerangan dalam permainan sepak bola ini dilakukan dengan susunan pemain 2-4-4, erarti dua pemain sebagai pemain ….

a. penyerang
b. belakang
c. sayap
d. tengah
e. gelandang

Jawaban: b

4. Pada pemain sepak bola seorang pemain diberi tugas khusus untuk menjaga seorang pemain lawan agar tidak memasuki daerah atau mengacaukan pertahanan adalah pertahanan ….

Baca Juga  Soal PJOK Kelas 9 Semester Ganjil

a. individu
b. daerah
c. pertahanan campuran
d. zona defence
e. pertahanan bebas

Jawaban: a

5. Dalam permainan sepak bola pola pertahanan susunan pemain 5-3-2, berarti lima adalah ….

a. pemain depan
b. pemain tengah
c. pemain gelandang
d. pemain sayap
e. pemain belakang

Jawaban: e

6. Permainan bola voli yang menggunakan pola penyerangan dengan sistem 4Sm-2Su, berarti pemain set-uper sebanyak ….

a. satu orang
b. dua orang
c. tiga orang
d. empat orang
e. tidak ada

Jawaban: b

7. Berikut ini adalah pola pertahanan terhadap sevis dalam permainan bola voli ….

a. 2:4
b. 0:6
c. 1:5
d. 3:2
e. a, b, dan c benar

Jawaban: e

8. Dalam permainan bola voli terdapat pola pertahanan servis dengan sistem 1:5. Lima di sini berarti pemain ….

a. smasher
b. set-uper
c. universaler
d. cadangan
e. penerima servis

Jawaban: e

9. Dalam permainan bola voli tiga orang pemain bertugas untuk memblok, satu orang bertugas mempertahankan daerah tengah, dan dua orang bertugas untuk mempertahankan daerah belakang, adalah pertahanan sistem ….
a. 3:1:2
b. 3:2:1
c. 3:0:3
d. 1:3:2
e. 2:2:3

Jawaban: a

10. Negara yang pertama kali memperkenalkan permainan sepak bola adalah ….

a. Jerman
b. Prancis
c. Amerika
d. Inggris
e. Italia

Jawaban: d

11. Penyerangan pada permainan bola basket yang dilakukan dengan syarat-syarat tertentu merupakan penyerangan ….

a. berpola
b. cepat
c. bebas
d. bervariasi
e. terprogram

Jawaban: a

12. Asal mula permainan bola basket adalah dari ….

a. Kananda
b. Cina
c. Inggris
d. Amerika Serikat
e. Jepang

Jawaban: a

13. Induk organisasi bola basket Indonesia adalah ….

a. PBSI
b. Perbasasi
c. IBSI
d. Percasi
e. Perbasi

Jawaban: e

14. Induk organisasi bulu tangkis Indonesia dinamakan ….

a. PBSI
b. Percasi
c. PSIS
d. IPSI
e. PBVSI

Jawaban: a

15. Dalam permainan bulu tangkis pukulan dengan tujuan untuk menempatkan bola sedekat mungkin dengan net dan secara cepat pada lapangan lawan adalah pukulan ….

Baca Juga  Soal PJOK Kelas XI Semester Ganjil

a. servis
b. lob
c. smes
d. drive
e. dropshot

Jawaban: e

16. Lari estafet atau lari sambung(lari beranting) adalah lari beregu yang terdiri atas …. orang dalam satu regu

a. tiga
b. empat
c. lima
d. enam
e. tujuh

Jawaban: b

17. Pada lari sambung atau estafet, start yang digunakan untuk pelari pertama adalah start ….

a. jongkok
b. melayang
c. berdiri
d. jongkok pendek
e. jongkok panjang

Jawaban: a

18. Pergantian tongkat ini dilakukan dengan cara penerima tongkat melihat (menoleh) kepada pelari pemberi tongkat adalah cara pergantian secara ….

a. visual
b. nonvisual
c. dilempar
d. dijemput
e. a dan b benar

Jawaban: a

19. Perhatikan syarat pelari berikut ini!

1) Pelari harus memiliki kemampuan start yang cukup baik.
2) Harus memiliki berlari pada lintasan menikung.
3) Pelari harus merupakan pelari tercepat dari keemapat pelari.
4) Harus mampu menempatkan diri sebagai pelari terdepan.

Syarat di atas adalah untuk pelari estafet yang ….

a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat
e. kelima

Jawaban: a

20. Panjang tongkat yang digunakan untuk lari estafet adalah ….

a. 20 cm
b. 25 cm
c. 30 cm
d. 35 cm
e. 40 cm

Jawaban: c

21. Gerakan yang ada dalam lompat jangkit adalah gerakkan ….

a. berjingkat (hop)
b. melangkah (step)
c. melompat (jump)
d. a,b, c benar
e. mendarat

Jawaban: d

22. Agar dapat melakukan lompat jangkit dengan benar maka harus menguasai teknik dasar lom[at jangkit berikut ini, kecuali ….

a. berjingkat
b. melangkah
c. melompat
d. melayang
e. hop dan step

Jawaban: d

23. Jarak antara papan tumpu ke bak pasir dalam lompat jangkit adalah ….

a. 9 meter
b. 10 meter
c. 11 meter
d. 12 meter
e. 13 meter

Jawaban: c

24. Salah satu gerakan yang harus dilakukan oleh pelompat jangkit adalah gerakan hop. Gerakkan hop adalah ….

a. menolak dengan satu kaki dan mendarat dengan kaki yang sama
b. menolak satu kaki dan mendarat dengan kaki yang lain
c. melompat dengan dua kaki
d. melompat dengan kaki bergantian
e. semua jawaban benar

Baca Juga  Olahraga Dayung

Jawaban: a

25. Irama lompat jangkit yang benar adalah ….

a. kiri kanan kiri lompat
b. kiri kiri kiri lompat
c. kanan kiri kanan lompat
d. kanan kanan kanan lompat
e. kanan kanan kiri lompat

Jawaban: e

26. Pencak silat adalah salah satu cabang olahraga bela diri yang berasal dari ….

a. Amerika Serikat
b. Inggris
c. Indonesia
d. Jepang
e. Hongkong

Jawaban: c

27. Pada olahraga pencak silat usaha untuk memasukkan pukulan atau tendangan ke bidang sasaran (anggota badan lawan) dengan menggunakan tangan atau kaki disebut ….

a. serangan
b. pukulan
c. tendangan
d. pembelaan
e. a dan b benar

Jawaban: a

28. Teknik pukulan dalam pencak silat berarti emlakukan serangan dengan menggunakan ….

a. tangan
b. kaki
c. gada
d. tongkat
e. tangan dan kaki

Jawaban: a

29. Gerakan dilakukan dengan tangan dari bawah ditekuk di depan dada dan memukul secara bergantian, adalah pukulan ….

a. samping
b. melingkar
c. depan
d. bandul
e. atas

Jawaban: d

30. Dalam olahraga pencak silat suatu usaha pembelaan diri dari serangan lawan dengan cara mengadakan kontak langsung terhadap pukulan atau tendangan lawan, disebut ….

a. hindaran/elekan
b. tangkisan
c. tangkapan
d. jatuhan
e. kuncian

Jawaban: b


 

Baiklah itu tadi ulasan materi “Soal PJOK Kelas XII Semester Ganjil“, yang telah dijelaskan dengan lengkap. Semoga dapat berguna bagi kamu pembaca dalam membuat tugas-tugas serta dapat bermanfaat untuk kamu pembaca dalam belajar materi olahraga. Terima Kasih 🙂


Baca Juga Artikel Ini :