Soal PJOK Kelas X Semester Ganjil

Diposting pada

KelasPJOK.Com – Salam Olahraga..! kali ini akan mejelaskan artikel mengenai Soal PJOK Kelas X tahun ajaran 2019-2020 untuk sekolah menengah atas SMA/MA/SMK kurikulum 2013.

Pada mata pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga Kesehatan kelas X tingkat SMA/MA/SMK merupakan mata pelajaran umum yang ada pada setiap sekolah.

Soal-soal yang akan di pelajari di bawah ini biasanya merupakan kisi-kisi untuk menghadapi ulangan semester 1 dan 2. Mari simak serta pahami artikel ini sebagai bahan belajar.

Berikut penjelasan soal :


Contoh Soal PJOK Kelas X Semester Ganjil

Soal PJOK Kelas X Semester Ganjil

 

Langkah Mengerjakan :

  1. Sebelum mulai menjawab pertanyaan berdoa terlebih dahulu.
  2. Tulis nama di bagian sudut kanan atas pada lembar jawaban.
  3. Baca dan pahami setiap pertanyaannya.
  4. Jawablah yang paling benar.
  5. Periksa kembali pekerjaan sebelum diberikan kepada guru.

Contoh Soal Pilihan Ganda

Pilh salah satu jawaban A, B, C, D dan E yang kamu anggap paling benar pada lembar jawaban yang disediakan.

1. Permainan sepak bola terdiri atas…. babak.

a. satu
b. dua
c. tiga
d. empat
e. lima

Jawaban: b

2. Dalam permainan sepak bola, bagian tubuh yang tidak diperbolehkan menyentuh bola bagi para pemain selain penjaga gawang adalah….

a. kepala
b. dada
c. tangan
d. kaki
e. paha

Jawaban: c

3. Berikut ini merupakan teknik dasar dalam permainan sepak bola, kecuali….

a. menendang bola dengan menggunakan kaki bagian dalam
b. menendang bola dengan menggunakan kaki bagian luar
c. menendang bola dengan punggung kaki
d. menahan bola menggunakan tangan
e. menahan bola menggunakan dada

Jawaban: d

4. Menendang bola mengenai tengah-tenagah kaki bagian dalam. Cara tersebut merupakan teknik menendang bola menggunakan….

a. kaki bagian dalam
b. kaki bagian luar
c. punggung kaki
d. punggung kaki bagian dalam
e. punggung kaki bagian luar

Baca Juga  Olahraga Push Up

Jawaban: a

5. Kaki tendang diayun dari belakang. Saat bola datang, ujung kaki atau sepatu mengarah ke tanah. Perkenaan bola adalah pada kaki bagian….

a. dalam kaki
b. luar kaki
c. punggung kaki
d. telapak kaki
e. mata kaki

Jawaban: c

6. Berikut ini anggota badan yang digunakan untuk menahan bola memantul, kecuali….

a. perut
b. kaki bagian dalam
c. kaki bagian luar
d. kepala
e. telapak kaki

Jawaban: d

7. Tendangan yang biasa digunakan oleh pemain untuk melakukan tendangan penalti adalah….

a. kaki bagian dalam
b. kaki bagian luar
c. punggung kaki
d. ujung kaki
e. mata kaki

Jawaban: a

8. Seorang pemain belakang tangannya menyentuh bola di dalam darah kotak penalti wilayahnya, maka hukuman yang diberikan wasit adalah….

a. tendangan bebas
b. tendangan penalti
c. lemparan sudut
d. lemparan ke dalam
e. tendangan gawang

Jawaban: b

9. Berikut ini keterampilan teknik yang harus dimiliki oleh pemain sepak bola, kecuali….

a. passing
b. shooting
c. heading
d. dribling
e. lay up shoot

Jawaban: e

10. Ukuran panjang lapangan sepak bola adalah….

a. 75 m – 90 m
b. 64 m – 75 m
c. 80 m – 95 m
d. 100 m – 110 m
e. 100 m – 120 m

Jawaban: d

11. Pemain depan dalam permainan sepak bola sering dinamakan….

a. penyerang
b. pengumpan
c. penghubung
d. pengontrol
e. pengatur

Jawaban: a

12. Istilah heading dalam permainan sepak bola, berarti….

a. mengontrol bola
b. menangkap bola
c. menepis bola
d. menyudul bola
e. mengoper bola

Jawaban: d

13. Berikut ini merupakan teknik dasar sepak bola adalah….

a. menendang, menghentikan, dan menggiring
b. servis, passing, dan smes
c. menggiring, menangkap, dan menembak
d. smes, blok, dan menendang
e. chest pass, bounce pass, dan dribel

Baca Juga  Soal PJOK Kelas XII Semester Ganjil

Jawaban: a

14. Jika seorang pemain berada di belakang pemain terakhir selain kiper di daerah pertahanan lawan, kemudian bola ditendang maka terjadi….

a. free kick
b. corner kick
c. out side
d. off side
e.thrown in

Jawaban: d

15. Pada awalnya, permainan sepak bola berkembang di negara…..

a. Cina
b. Jepang
c. Mesir
d. Belanda
e. Inggris

Jawaban: e

16. Cara memegang bola dengan menggunakan dua jari adalah memegang bola dengan menempatkan dua jari berada di atas bola, yaitu jari….

a. jempol dan tengah
b. jempol dan telunjuk
c. telunjuk dan jari tengah
d. tengah dan jari manis
e. jempol dan kelingking

Jawaban: c

17. Berikut ini tiga cara melempar bola pada permainan softball, yaitu….

a. lemparan ke atas, melambung, dan mendatar
b. lemparan melambung, mendatar, dan atas
d. lemparan miring, melambung, dan mendatar
d. lemparan melambung, mendatar, dan bawah
e. lemparan miring, menyamping, dan membelakangi

Jawaban: d

18. Berikut ini merupakan teknik menangkap bola dalam permainan softball, kecuali….

a. menangkap bola lurus
b. menangkap bola atas
c. menangkap bola samping
d. menangkap bola bawah
e. menangkap bola miring

Jawaban: c

19. Saat akan menangkap bola lurus, glove dihadapkan ke arah….

a. atas
b. bawah
c. samping
d. depan (pitcher)
e. belakang

Jawaban: d

20. Seorang catcher berdiri di belakang….

a. pitcher
b. pemukul
c. umpire
d. batter
e. garis lapangan

Jawaban: b

21. Softball adalah olahraga permainan yang menggunakan bola….

a. kecil
b. besar
c. sedang
d. voli
e. basket

Jawaban: a

22. Berikut ini merupakan jensi-jenis olahraga permainan bola kecil, kecuali….

a. tenis meja
b. sepak bola
c. softball
d. rounders
e. kasti

Jawaban: b

23. Jumlah pemain dalam permainan softball satu regunya adalah….

Baca Juga  Peraturan Permainan Futsal

a. 6 orang
b. 9 orang
c. 12 orang
d. 11 orang
e. 5 orang

Jawaban: b

24. Pemain yang berhadapan langsung dengan pemukul adalah….

a. catcher
b. pitcher
c. coach
d. batter
e. umpire

Jawaban: b

25. Teknik lemparan yang dilakukan dengan gerakan ayunan lengan ke atas melewati garis horizontal pada persediaan bahu adalah….

a. lemparan atas
b. lemparan datar
c. lemparan samping
d. lemparan lurus
e. lemparan melambung

Jawaban: e

26. Dalam permainan softball, pemain yang bertugas melambungkan bola adalah….

a. set upper
b. keeper
c. catcher
d. pitcher
e. striker

Jawaban: d

27. Lamanya permaiann softball dalam satu kali pertandingan adalah…
a. 7 inning
b. 8 inning
c. 9 inning
d. 10 inning
e. tidak dibatasi

Jawaban: a

28. Berikut ini yang bukan merupakan perlengkapan permainan softball adalah….

a. glove
b. topi
c. bola
d. stick
e. kaca mata

Jawaban: e

29. Lemparan samping disebut juga

a. overhand throw
b. underhand toss
c. slidehand throw
d. picther throw
e. uppr throw

Jawaban: a

30. Teknik menangkap bola lambung disebut juga…

a. straight ball
b. ground ball
c. fly ball
d. wing ball
e. underhand throw

Jawaban: c


 

Baiklah itu tadi ulasan materi “Soal PJOK Kelas X Semester Ganjil“, yang telah dijelaskan dengan lengkap. Semoga dapat berguna bagi kamu pembaca dalam membuat tugas-tugas serta dapat bermanfaat untuk kamu pembaca dalam belajar materi olahraga. Terima Kasih 🙂


Baca Juga Artikel Ini :